中国捐血网公益基金


面对疫情勇担当 ,坚守岗位筑防线——记上海市血液中心采供血部供血科
Source:上海市血液中心 | Author:玉生焉 | Published time: 2022-04-05 | 1145 Views | Share:

       3月以来,上海的疫情防控形势变得严峻复杂。为配合疫情防控管理,上海市血液中心采供血部供血科,有近半数职工因小区闭环管控而无法到岗工作,科室日常业务工作面临很大挑战。为保障本市临床血液的及时性和安全性,守住保障疫情防控期间的城市血液供应的底线。供血科全体职工面对疫情勇担当,坚守岗位筑防线,彰显出团队强大的凝聚力和战斗力,在平凡的岗位上书写出“尽职尽责”四个大字。



“有困难,我们一起扛”

       供血科共有28位职工,每日至少需要24名人员在岗工作,以确保365天24小时的临床血液供应。在本轮疫情的初期,为配合社区闭环管控的措施,连续一段时间每天只有不足半数人员到岗。为了提振士气,供血科科长陆赟紧急召开“鼓劲会”,与科室成员共同商讨方案,以应对面临的问题和困难。“现在是上海疫情防控最吃劲的时刻,我们不能在关键时候掉链子,不能因为缺人而影响工作,不让病人用不到血!”陆赟在鼓劲会上表态。“我是党员我带头,只要不被封控,我一定坚持在岗!”“我年轻,多排我几个夜班没问题的”、“我工作年限长,只要科室需要我,我随时都在。”大家纷纷响应......

他们,是这座城市血液的守护者

       特殊时期,特殊担当。供血科每一位职工都是这座城市血液的守护者,每一位中共党员都是一面面插在血液保障阵地上的红旗。陆赟,是一名普通的中共党员,他已连续工作半月有余。每日看着屏幕上的血液库存数,统筹着近200家医院的血液供应,接起电话保障和死神赛跑的用血患者的生命。虽然,憔悴镌刻在他的脸上,但他眼睛始终闪烁着坚定的光芒。3月11日,午休间隙,陆赟还悄悄捐献全血200毫升,血液的颜色和他胸前的党员徽章一样鲜红。献血后,他又匆匆整理行装,赶赴江苏省将从武汉市调拨的血液押运回沪。

被迫“下岗”的老职工

       范竑佶,是供血科的一名资深老职工,业务能力强。在疫情防控特殊时期,范竑佶主动挑起科室关键岗位的大梁,一人身兼数岗,在最近的10天内,他连续工作9天,几乎每天工作至凌晨,而唯一休息的一天还是被科长强制要求。当他被迫“下岗”的时候,还很不情愿的嘴里嘟嘟诺诺地说:“我没事,尽管安排我工作呀!”第二天早上7点不到,他又第一个来到科室,与在岗的伙伴们开始了新一天的工作。

一人顶仨的好大哥

特别策划
栏目推荐