联系方式:         dangjian@people.cn            010-65367947
党建
对话郭明义:十年间的变与不变
Source:中国共产党新闻网 | Author:玉生焉 | Published time: 2022-02-25 | 721 Views | Share:

郭明义,是爱岗敬业和为民奉献的突出典型。

2010年,鞍山市委号召向郭明义学习,至今整10年。10年间,他被授予“全国优秀共产党员”“当代雷锋”等荣誉称号,当选为中央委员会候补委员和全国总工会兼职副主席。

彩云长在有新天。10年后的今天,人们口中的“郭师傅”,依然行走在他深爱的鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿的采场中,穿着泛白的工作服,做最普通的公路管理员。但,在他的示范带动下,全国各省区市成立郭明义爱心团队1400多支,志愿者数量超230万,精准扶贫累计捐款近3000万元。他本人已然成为“全民道德偶像”。

2020年春节刚过,本刊记者独家对话郭明义,了解他“出名”10年间的“变”与“不变”。

《共产党员》:郭师傅,您好。我知道往年春节您都不休息,2020年的春节和以往不太一样,因为新型冠状病毒肺炎疫情的出现,假期延长了,这个春节您是怎么过的?

郭明义:今年我没休息,年三十也去了。我只要不外出,肯定每天到班上。

《共产党员》:您总是这样忙,从早到晚忙些什么?

郭明义:我一般是早晨5点左右起来,到班上看书。7点半就赶到采场,在车间研究工作,然后实地查看路况,再开始干活。10点半左右回到办公室,处理我在中央委员会和全国总工会所承担的工作直到下班。

《共产党员》:刚才您说每天看书,都看什么书?

郭明义:是习近平新时代中国特色社会主义思想的论著,《习近平谈治国理政》《习近平在厦门》《习近平在宁德》《星火燎原》等。

《共产党员》:中央委员会和全国总工会有什么工作?

郭明义:中央委员会要学习文件精神,有些需要反馈意见。全国总工会,我正在处理职工农民工反映欠薪的问题,通过实地调研,形成报告上报。待核实确认后,通过相关部门把钱交还他们。还有其他的职工诉求、救助困难群众等事情。

《共产党员》:处理这么多工作,身体吃得消吗?

郭明义:我上午还去采场了,身体没觉得累。处理一些事情可能会觉得复杂困难,但没有工作我才觉得累,有工作挺好。

《共产党员》:多年来,您一直做公益,汶川地震、玉树地震、四川雅安地震后,您主动为灾区捐款献血。每次灾难之后,总少不了您的爱心支援。这次疫情,您一定又做了很多吧?

郭明义:全国人民都很关注疫情,我也一样。大年三十,我向爱心团队发出“为生命护航、与时间赛跑,一方有难、八方支援”的倡议书,号召爱心人士伸出援助之手。初三,爱心团队就收到全国各地的捐款30余万元,都陆续汇往湖北省慈善总会或武汉市慈善总会。捐赠名单持续统计,我在微博中全部公布。还有的分队直接向当地捐赠防疫物资,有的志愿者当起了义工。

​     党建期刊  |友情链接