中国捐血网公益基金


血液病 (病症名)
Source: | Author:玉生焉 | Published time: 2022-02-24 | 1277 Views | Share:

治疗

 播报
1.针对血液病治疗
尽快明确患者血液病诊断,根据具体情况进行原发病治疗。
2.一般治疗
包括饮食与营养及精神与心理治疗。
3.去除病因
使病人脱离致病因素的作用。
4.保持正常血液成分及其功能
1)补充造血所需营养
巨幼细胞贫血时,补充叶酸和(或)维生素B12;缺铁性贫血时补充铁剂。
2)成分输血
严重贫血或失血时输注红细胞,血小板减少、有出血危险时补充血小板。
3)抗感染治疗
对于存在感染,发热的患者,可根据患者感染部位及病原菌进行针对性治疗。

危害

 播报
血液系统疾病还可能会影响其他重要脏器的功能,加重病情,不及时治疗可导致患者死亡。多数血液病患者的免疫力下降,再加上放化疗等因素的影响,容易发生感染。感染是血液系统疾病常见的并发症,也是引起患者死亡的主要原因之一。

预后

 播报
随着医学事业不断发展,血液系统疾病的疗效大大提高,如儿童急性淋巴细胞性白血病和成人急性早幼粒细胞白血病可以获得80%以上治愈的临床疗效。

预防

 播报
避免接触有毒化学物质和放射性物质。加强体育锻炼,增强体质。戒烟限酒。定期体检。


特别策划