中国捐血网公益基金


血液病 (病症名)
Source: | Author:玉生焉 | Published time: 2022-02-24 | 1271 Views | Share:
2.出血
出血也是血液病重要临床表现之一,主要表现为皮肤、黏膜出血,如皮肤瘀点、紫癜、瘀斑、血肿,也可表现为鼻出血、齿龈渗血和月经过多等。严重患者可出现内脏出血,如血尿、消化道出血、颅内出血等。少数患者可因为严重出血导致死亡。引起出血的原因主要为血管性、血小板的量和质的异常及凝血机制障碍。前两者多表现为皮肤黏膜的出血,凝血机制障碍多表现为深部肌肉血肿及关节腔出血。手术中出血较重,局部压迫止血效果较持久者多为血管或血小板异常;手术中出血不太严重但术后却有严重渗血,局部压迫止血效果不持久者多为凝血机制异常所致。
3.发热
发热是血液病临床表现之一,可是部分患者的首发表现。血液系统疾病发热的机制主要包括两方面:一是因粒细胞减少或免疫功能减退等原因导致患者免疫力低下,易被各种病原体感染,为感染性发热;二是血液系统疾病本身引起的发热,多数为肿瘤热,如淋巴瘤、恶性组织细胞病、白血病、骨髓纤维化等。霍奇金淋巴瘤常可引起特征性周期性发热。
4.淋巴结、肝、脾大
主要见于造血系统肿瘤浸润或因骨髓病变引起的髓外造血。可见于淋巴瘤、淋巴细胞白血病(急性和慢性)、粒细胞白血病(急性和慢性)、浆细胞病、朗格汉斯细胞组织细胞增生症和恶性组织细胞病、原发性骨髓纤维化、类脂质沉积症等。严重溶血性贫血(尤其是血管外溶血),脾功能亢进等都可致脾大,但通常不出现巨脾。

检查

 播报
1.血常规和外周血涂片检查
可同时获得血红蛋白量、红细胞数、红细胞平均体积、白细胞数、白细胞分类计数、血小板计数等多项参数,是最基本的检查方法,不同血液学疾病可在血常规上存在不同的提示。
2.骨髓检查
包括骨髓穿剌液涂片及骨髓活检,对某些血液病有确诊价值(如白血病、骨髓瘤、骨髓纤维化等)及参考价值(如增生性贫血)。进一步对患者的骨髓行组织化学、免疫组化、染色体、分子生物、免疫分型等检测,有助于血液系统疾病的诊断,预后分层,为临床治疗的选择提供重要的参考指数。
3.出血性疾病检查
包括:出血时间、凝血时间、凝血酶原时间、白陶土部分凝血活酶时间、纤维蛋白原定量等。还可做血块回缩试验、血小板聚集和黏附试验、凝血因子定量,凝血因子抑制物筛查等,有助于止血及血栓性疾病的诊断及治疗,并可对其他血液学疾病患者的凝血功能加以评价,有助于对症支持治疗,预防部分患者治疗过程中并发症的发生。
4.溶血性疾病检查
常用的试验有游离血红蛋白测定、血浆结合珠蛋白测定、Rous试验、尿潜血(血管内溶血),酸溶血试验、蔗糖溶血试验(阵发性睡眠性血红蛋白尿症),渗透脆性试验(遗传性球形红细胞增多症),高铁血红蛋白还原试验(红细胞葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏),抗人球蛋白试验(自身免疫性溶血性贫血)等,对溶血性疾病的诊断及治疗选择起到重要作用。
特别策划