中国捐血网公益基金


世卫组织更新疫情期间保持血液安全指南
Source:上海市血液中心 | Author:玉生焉 | Published time: 2022-02-08 | 648 Views | Share:

  2020年5月,世界卫生组织(WHO)发布了更新版《新冠病毒疾病大流行期间保持安全和充足血液供应的暂行指南》“Maintaining a safe and adequate blood supply during the pandemic outbreak of coronavirus disease (COVID-19)”(以下简称“《指南》”)。相较于WHO于3月20日发布的原《指南》(点击此处可跳转),现《指南》就“延期献血”、“减少工作人员和献血者的新冠病毒暴露风险”、“应对合格献血者减少”、“关于恢复期血浆采集”这4个方面修改或增加了相关应对策略。

  1.降低新冠病毒通过血和血液成分输注传播的潜在风险


  《指南》指出,至今尚无呼吸道病毒通过血液或血液成分传播的报告,为降低可能存在的潜在风险,《指南》提供了若干预防性措施。这些措施包括:通过献血者教育进行自我排除和自动延期献血;高风险地区的血液成分发放前隔离措施;献血后回告和血液召回;开展血液安全监测。《指南》也对实验室检测和病原体灭活提出了相关建议。原《指南》建议应至少延期献血28天,在必要时可以适当减少延期时间,以免影响重要临床输血需求。现《指南》建议根据血液供应情况决定延期时间。在无血液供应不足的地区,建议延期28天(2倍最长潜伏期);在血液供应不足的地区,可以采取延期14天的策略(最长潜伏期),这足以避免病毒经输血传播。


  2.减少工作人员和献血者接触新冠病毒的风险


  如果有献血者存在无症状感染的情况,在其献血过程中可能发生献血者和献血者之间,或献血者和工作人员之间经呼吸道或接触传播,现《指南》对此增加了实施建议。《指南》建议加强献血前教育,实施建议包括:应通过网站和海报向献血者提供相关信息,或建立前置分流点,提前筛选不宜献血的个人。促使有潜在风险的献血者暂缓献血;献血者在献血后28天内有不适应及时向血液机构报告。同时血液机构要注意献血场所的选择、流程的安排和工作人员的防护等安全措施,实施建议包括:应定期进行环境净化,在入口进行温度筛查,为献血者提供口罩,进行手部消毒并保持个人间距。安全措施应该适当并以证据为基础,采血场所不是诊所和医院,应遵循适于一般公众的公共卫生措施。


  3.应对合格献血者减少的影响


  在病毒大流行期间,合格献血者的减少是血液服务机构所面临的主要挑战。《指南》建议对献血人数变化趋势进行监测并及时采取应对措施,在必要时可考虑血液和血液成分的进口。加强宣传和沟通,减少公众对于疫情期间献血安全性的不必要的误解和顾虑;另一方面可通过灵活安排采血地点、接送献血者、安排预约献血以及调整工作时间等服务克服公共卫生措施的限制。现《指南》提出在动员招募方面,使用包括社交媒体在内不同的沟通平台和工具,以尽可能覆盖所有人群。在血液供应严重不足的紧急情况下,对于血红蛋白水平较高的献血者可考虑缩短献血间隔期。现《指南》提出,减少延期献血时间,比如从28天减少至14天。

特别策划