世界捐血者日来历
顺德开展捐血让世界继续跳动世界捐血者日活动
Source:顺德政府网 | Author:玉生焉 | Published time: 2022-01-21 | 755 Views | Share:

    今天,我们迎来了第18个世界献血者日,世界卫生组织发布活动口号为“献血,让世界继续跳动”。
    献血,看似平凡、简单的举动,却能筑起全民健康的堡垒,呵护急需救治的生命,让人与人之间充满爱与温情,让世界继续跳动。
    2020年,顺德区献血总人数36237人次,全年有3万多人次因输血获得了救治,全年共开展387场次献血活动,一大批先进单位和个人荣获国家、省、市无偿献血表彰,顺德无偿献血实现连续23年100%满足临床用血需求。
    这强大的数字背后,是一袋又一袋救命的热血,是一位又一位无偿献血者的付出,更是一次又一次“人道、博爱、奉献”精神的传播。



战疫情 保供血
    2020年,新冠肺炎疫情突然发生,骤然让各地按下了暂停键,无偿献血工作面临着严峻的挑战。
    然而,临床用血一天都不能中断。面对新冠肺炎疫情这一道史无前例的大考题、大难题,在顺德区卫生健康局的领导下,顺德区中心血站上下凝心聚力、迎难而上,采取多种有效措施,全力以赴做好疫情期间的血液安全保障工作。
    第一招,是加强组织领导。血站成立了新冠病毒疫情防控领导小组,层层压实工作责任,保障疫情防控期间血液安全和采供血工作正常开展。以党团干部为主,组建了“战疫情,保供血”31人的防控新型冠状病毒肺炎疫情突击队,开展疫情防控及志愿服务工作。
    第二招,是落实科学防控。血站制定相关工作指引和应急预案,开展应急演练,对献血场地、设备、献血车等加强消毒,并以分段分时分流的预约献血模式,合理控制献血人数,落实“四个一”工作原则,保障无偿献血者的健康与安全。
    第三招,是扩大宣传招募。血站通过微信公众平台向全区人民发放《无偿献血倡议书》,协调各大媒体开展无偿献血宣传,成立电话招募小组,对2000余名的献血者进行电话招募;发送27.8万多条招募信息,对有意向的献血者逐一进行电话预约,制定疫情防控期间的血源招募工作方案,有序组织辖区内政府机关、企事业单位、高校开展无偿献血。
    2020年2至4月,在疫情最紧张时期,区卫健系统、区教育系统、广东顺德控股集团、顺德农商银行等单位纷纷举办“献热血,抗疫情”无偿献血活动,共2664人献血,献血量861350毫升,及时缓解了顺德区临床用血紧张的局面。

        为鼓励更多的人捐血,宣传和促进全球血液安全规划的实施,世界卫生组织(WHO)、红十字会与红新月会国际联合会(IFRC)、捐献血者组织国际联合会(IFBDO)、国际输血协会(ISBT) [2]  2004年6月14日定为第一个世界捐血日
世界捐血者日历年主题
  • 2004年主题“血液,生命的礼物。感谢您”
    2005年主题“庆祝您血液的礼物”
    2006年主题“让人人享有血液安全”
    2007年主题为“安全血液促进母亲安全”
    2008年主题为“定期献血”
    2009年主题为“继续重视通过实现100%自愿无偿捐献血液和血液成分的目标,改善安全和充足的血液供应。”
    2010年主题为:“向世界提供新鲜血液”
    2011年主题为“捐献更多血液,挽救更多生命”
    2012年主题为“每位献血者都是英雄”
    2013年主题为“每一份献血都是生命的礼物”
    2014年主题为“安全血液挽救母亲生命”
    2015年主题为“感谢您挽救我的生命”
    2016年主题为“血液连接你我”
    2017年的活动口号是:“我能做什么?”,辅助宣传内容为“献血。现在献血。经常献血”。
    2018年主题为:“为他人着想 捐献热血 分享生命”
    2019年主题为:人人享有安全血液 
    2020年主题为:安全血液拯救生命。口号为:献血:让世界更健康。