世界捐血者日来历
北海:开展2021年“捐血,让世界继续跳动” 世界捐血者日主题活动
Source:北海市中心血站 | Author:玉生焉 | Published time: 2022-01-21 | 150 Views | Share:

当前我市血液库存严重紧缺,为发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,缓解我市临床用血紧张问题,结合党史学习教育的开展,6月4日上午,北海市红十字会联合市中心血站在市消防救援支队开展2021年“献血,让世界继续跳动”世界献血者日主题活动。



“填表、体检、验血、采血……”消防支队的“蓝朋友”们积极报名,撸袖献血。市红十字“三献”志愿服务队、市红十字社区志愿服务队的志愿者们在现场协助做好相关服务,现场各个环节井然有序、忙而不乱。志愿者们对积极前来咨询的市消防救援支队干部职工介绍无偿献血、造血干细胞捐献的意义、知识和流程,还有器官捐献知识、政策和器官捐献志愿登记办法,宣传“适量献血 有益健康 献血救人 功德无量”的理念。

活动现场共有19人无偿献血,采集全血6900ml,8人采样加入中国造血干细胞捐献者资料库,7人进行了器官捐献志愿登记。大家用独特的方式,践行了党的初心使命,真心为群众办实事解难事。

        为鼓励更多的人捐血,宣传和促进全球血液安全规划的实施,世界卫生组织(WHO)、红十字会与红新月会国际联合会(IFRC)、捐献血者组织国际联合会(IFBDO)、国际输血协会(ISBT) [2]  2004年6月14日定为第一个世界捐血日
世界捐血者日历年主题
  • 2004年主题“血液,生命的礼物。感谢您”
    2005年主题“庆祝您血液的礼物”
    2006年主题“让人人享有血液安全”
    2007年主题为“安全血液促进母亲安全”
    2008年主题为“定期献血”
    2009年主题为“继续重视通过实现100%自愿无偿捐献血液和血液成分的目标,改善安全和充足的血液供应。”
    2010年主题为:“向世界提供新鲜血液”
    2011年主题为“捐献更多血液,挽救更多生命”
    2012年主题为“每位献血者都是英雄”
    2013年主题为“每一份献血都是生命的礼物”
    2014年主题为“安全血液挽救母亲生命”
    2015年主题为“感谢您挽救我的生命”
    2016年主题为“血液连接你我”
    2017年的活动口号是:“我能做什么?”,辅助宣传内容为“献血。现在献血。经常献血”。
    2018年主题为:“为他人着想 捐献热血 分享生命”
    2019年主题为:人人享有安全血液 
    2020年主题为:安全血液拯救生命。口号为:献血:让世界更健康。