世界捐血者日来历
捐血让世界继续跳动
Source:信都区红会 | Author:玉生焉 | Published time: 2022-01-21 | 141 Views | Share:

为迎接第18个世界献血者日,普及无偿献血知识,6月11日,信都区红十字会联合会宁镇红十字会、会宁镇大夫庄村红十字会联合开展“献血,让世界继续跳动”为口号的无偿献血活动,活动地点位于会宁镇大夫庄村博爱家园项目地。



活动现场,信都区红十字会工作人员、无偿献血志愿服务队员通过悬挂条幅、摆放展板、无偿献血知识问答、发放无偿献血指南手册、讲述公益献血故事等方式,让广大群众了解科学献血的知识、流程、益处等,动员大家关心、支持无偿献血工作,呼吁更多的志愿者加入到无偿献血队伍,加入“中华骨髓库”,挽救更多患者的生命,并将“奉献、友爱、互助、进步”的红十字志愿精神传播给身边的每个人,为无偿献血事业贡献自己的绵薄之力。

经过前期动员,现场群众深受鼓舞,纷纷挽起手臂,加入无偿献血志愿者队伍,虽是炎热的天气,也挡不住人们献爱心的脚步,他们当中有第一次献血的,也有连续多年献血的,区红十字会工作人员、志愿服务队队长带头加入无偿献血队伍,他们用自己的实际行动传递爱心、奉献大爱。疫情期间,为了达到疫情防控要求,人员不聚集、不扎堆,红十字工作人员、志愿者不畏酷暑,积极协调献血者分组分时间段有序献血,并引导献血人员间隔一米线有序排队测温。此次活动共77人化验,55人成功献血,献血总量21000毫升。同时4名献血人员登记造血干细胞捐献志愿者。



随着人民健康需求的不断提升和医疗技术的迅猛发展,临床用血量也呈现逐年增长的态势。本次活动旨在推动无偿献血工作,保障血液安全和血液供应,同时践行了红十字会“人道、博爱、奉献”精神,也使越来越多富有爱心、热心公益的群众加入无偿献血队伍,形成了社会参与的良好局面,为全市临床用血供应与安全奠定了群众基础。



        为鼓励更多的人捐血,宣传和促进全球血液安全规划的实施,世界卫生组织(WHO)、红十字会与红新月会国际联合会(IFRC)、捐献血者组织国际联合会(IFBDO)、国际输血协会(ISBT) [2]  2004年6月14日定为第一个世界捐血日
世界捐血者日历年主题
  • 2004年主题“血液,生命的礼物。感谢您”
    2005年主题“庆祝您血液的礼物”
    2006年主题“让人人享有血液安全”
    2007年主题为“安全血液促进母亲安全”
    2008年主题为“定期献血”
    2009年主题为“继续重视通过实现100%自愿无偿捐献血液和血液成分的目标,改善安全和充足的血液供应。”
    2010年主题为:“向世界提供新鲜血液”
    2011年主题为“捐献更多血液,挽救更多生命”
    2012年主题为“每位献血者都是英雄”
    2013年主题为“每一份献血都是生命的礼物”
    2014年主题为“安全血液挽救母亲生命”
    2015年主题为“感谢您挽救我的生命”
    2016年主题为“血液连接你我”
    2017年的活动口号是:“我能做什么?”,辅助宣传内容为“献血。现在献血。经常献血”。
    2018年主题为:“为他人着想 捐献热血 分享生命”
    2019年主题为:人人享有安全血液 
    2020年主题为:安全血液拯救生命。口号为:献血:让世界更健康。