世界捐血者日来历
2021世界献血者日主题——献血,让世界继续跳动
Source:郴州市中心血站 | Author:玉生焉 | Published time: 2022-01-21 | 224 Views | Share:

世界卫生组织通过其世界献血者日 (WBDD)全球网络系统发布公告,宣布2021年WBDD全球活动将于2021年6月14日在罗马举行, 意大利国家血液中心将承办今年的WBDD全球主会场活动。

今年世界献血者日的口号将是“献血,让世界继续跳动”。这一讯息突出了献血者通过拯救生命和改善他人健康状况,为保持世界脉动作出的重要贡献。它加强了全球呼吁,让全世界更多的人定期献血,为增进健康作出贡献。

为了确保血液的安全,所有国家都需要定期的自愿无偿献血者。在整个2019冠状病毒病(COVID-19)大流行期间,尽管行动受限并面临其他挑战,许多国家的献血者仍继续向需要输血的患者捐献血液和血浆。在空前危机时期做出的这种非凡努力突出了组织良好、意志坚定的自愿无偿献血者在确保正常和紧急时期有安全充足的血液供应方面的关键作用。

今年的活动将特别重视年轻人在确保血液安全供应方面的作用。在许多国家,年轻人一直处于旨在通过自愿无偿献血实现安全血液供应的活动和行动前列。在许多社会中,年轻人占人口的很大一部分,他们通常充满理想、富有热情和创造力。

年活动的具体目标是:

  • 感谢全世界的献血者,让更广大公众认识到定期无偿献血的必要性;

  • 提升献血在加强社区团结和社会凝聚力方面的社区价值;

  • 鼓励青年响应献血的人道主义呼吁,并激励其他人也这样做;

  • 颂扬青年作为合作伙伴在增进健康方面的潜力。

世界卫生组织呼吁大家参与和支持2021年WBDD的活动,使该活动产生更大影响,提高全世界对献血的认识,即献血是体现团结互助精神的挽救生命行为,提供安全血液和血液制品服务是每个医疗保健体系的重要元素。并欢迎各有关合作伙伴参与各级活动,为2021年世界献血者日的成功作出贡献。




        为鼓励更多的人捐血,宣传和促进全球血液安全规划的实施,世界卫生组织(WHO)、红十字会与红新月会国际联合会(IFRC)、捐献血者组织国际联合会(IFBDO)、国际输血协会(ISBT) [2]  2004年6月14日定为第一个世界捐血日
世界捐血者日历年主题
  • 2004年主题“血液,生命的礼物。感谢您”
    2005年主题“庆祝您血液的礼物”
    2006年主题“让人人享有血液安全”
    2007年主题为“安全血液促进母亲安全”
    2008年主题为“定期献血”
    2009年主题为“继续重视通过实现100%自愿无偿捐献血液和血液成分的目标,改善安全和充足的血液供应。”
    2010年主题为:“向世界提供新鲜血液”
    2011年主题为“捐献更多血液,挽救更多生命”
    2012年主题为“每位献血者都是英雄”
    2013年主题为“每一份献血都是生命的礼物”
    2014年主题为“安全血液挽救母亲生命”
    2015年主题为“感谢您挽救我的生命”
    2016年主题为“血液连接你我”
    2017年的活动口号是:“我能做什么?”,辅助宣传内容为“献血。现在献血。经常献血”。
    2018年主题为:“为他人着想 捐献热血 分享生命”
    2019年主题为:人人享有安全血液 
    2020年主题为:安全血液拯救生命。口号为:献血:让世界更健康。