世界捐血者日来历
2020年世界捐血者日第五届“点亮中国”活动圆满结束,全国44城亮灯致敬捐血者!
Source:环球网 | Author:玉生焉 | Published time: 2022-01-21 | 146 Views | Share:

6月14日是世界献血者日,今年的主题是“安全血液拯救生命”,口号为“献血,让世界更健康”。

为响应国家卫生健康委有关组织开展2020年世界献血者日宣传活动的要求,充分利用新媒体平台在全社会宣传自愿无偿献血,深圳雪莲花网络有限公司、中国输血协会以及全国83家采供血单位联合举办了第五届“点亮中国”世界献血者日活动。本届“点亮中国”活动自6月6日举办截止到6月14日,共累计超过14000人预约献血,共计派出超过2万份定制纪念品,而14日晚的灯光秀直播活动收看人数累计超过了26万人。

全民参与:超14000人预约献血,用爱点亮中国

第五届“点亮中国”活动于6月6日在全国83家采供血机构同时上线,各城市献血者可体验到多种多种的活动玩法:在地图上点亮自己所在的城市,获取星光使者证书;通过拼手速赢取限量版纪念品;在线预约献血得限量版好礼等等。截止到14日晚结束,全国共300座城市成功被点亮,超过14000人成功预约献血,超过8000人成为了星光使者,送出了近2万份献血纪念品。



实时直播:饱览44城千栋建筑、百座地标

受疫情影响,直播成为了人们参与社会活动的重要途径。为此,本次活动首次采用全国44城联动亮灯直播的形式,通过将“线下亮灯”与“互联网直播”融合,展现了每个城市绚丽多彩的献血主题灯光,部分城市还采用航拍技术俯瞰全城,让观众一次性饱览全国各地的风采,包括:上海东方明珠广播电视塔、广州小蛮腰、及南昌滕王阁在内的千栋建筑、百座地标。灯光秀主题中包含对献血者的致敬口号、献血过程动画以及相关献血海报画面等。每一座城市,都在用自身最高规格的灯光向献血者示意:“谢谢你,为这个城市献过血!”

本次直播活动是世界献血者日庆祝活动的一次大胆创新与突破,活动持续40分钟,微信、抖音直播平台共累计观看人数超过26万,点赞人数超过8万,点燃了全国市民对无偿献血的热情。

2020年是个不平凡的一年,但我们仍一起携手度过了那些阴霾的日子。非常感谢无偿献血者们的默默奉献,是你们点亮了病患们的生命之光,让更多人看到爱的力量和希望的光芒。再次向所有无偿献血者致敬,我们相约2021年世界献血者日!


        为鼓励更多的人捐血,宣传和促进全球血液安全规划的实施,世界卫生组织(WHO)、红十字会与红新月会国际联合会(IFRC)、捐献血者组织国际联合会(IFBDO)、国际输血协会(ISBT) [2]  2004年6月14日定为第一个世界捐血日
世界捐血者日历年主题
  • 2004年主题“血液,生命的礼物。感谢您”
    2005年主题“庆祝您血液的礼物”
    2006年主题“让人人享有血液安全”
    2007年主题为“安全血液促进母亲安全”
    2008年主题为“定期献血”
    2009年主题为“继续重视通过实现100%自愿无偿捐献血液和血液成分的目标,改善安全和充足的血液供应。”
    2010年主题为:“向世界提供新鲜血液”
    2011年主题为“捐献更多血液,挽救更多生命”
    2012年主题为“每位献血者都是英雄”
    2013年主题为“每一份献血都是生命的礼物”
    2014年主题为“安全血液挽救母亲生命”
    2015年主题为“感谢您挽救我的生命”
    2016年主题为“血液连接你我”
    2017年的活动口号是:“我能做什么?”,辅助宣传内容为“献血。现在献血。经常献血”。
    2018年主题为:“为他人着想 捐献热血 分享生命”
    2019年主题为:人人享有安全血液 
    2020年主题为:安全血液拯救生命。口号为:献血:让世界更健康。