中国捐血网公益基金
王辉:捐血达人15年捐血195次
Source:安徽省血液中心 | Author:桃源 | Published time: 2021-10-22 | 847 Views | Share:

      捐一次血不难,可15年如一日坚持捐血并不容易。在合肥市捐血志愿者中,有位名叫王辉的,自2006年以来,这位普通人坚持做着不普通的事,坚持捐血15年,累计195次,46280毫升。

    谈起第一次献血,王辉依然清楚的记得那是2006年8月10日。当时,在街上闲逛的王辉,无意间看到了小花园的一辆献血车,经过一番心理斗争后,他开始了第一次无偿献血。这一次献血也让王辉从此和献血结上了不解之缘。

      第一次献血后没过多久,王辉就接到了来自血站的电话,工作人员说现在血站急需血小板,希望他有时间可以来捐献单采血小板。王辉一开始以工作忙为由拒绝了工作人员的邀请,可后来又被血站工作人员的一番话深深的影响了。工作人员说,“献一次血可以挽救一个人的生命,这是相当有意义的事情,希望您能来捐献单采血小板,帮助患者获得新生。”这句话,让王辉陷入了沉思,但也很快思考清楚,他果断地选择前去捐献,“献血是一件有意义的事情”这句话一直让他坚持献血这么多年。

      在刚开始献血的时候,王辉的家人及身边的朋友表现出反对、不支持、不理解等态度,认准了“献血更有意义” 的王辉默默地坚持着。王辉在工作之余,通过网络及报纸、书籍等渠道搜集了大量关于无偿献血的官方报道,并向家人及身边的朋友慢慢引导,让大家也了解了很多无偿献血的知识,更重要的是他一直努力分享血液可以再生,献血可以救人的观点。在王辉的不断影响下,自己的家人及身边的朋友也纷纷加入了无偿献血的队伍,他的弟弟也成了一位新晋的献血达人。

      一直热心公益的王辉,也会经常参加志愿者服务队,合肥南站、合肥火车站、合肥市中心血站等志愿服务点都能见到他的身影。前不久,合肥市出现新冠疫苗接种潮,很多疫苗接种点出现人员紧缺的情况,王辉积极协调工作时间,配合志愿服务队,参与现场疫苗接种志愿服务,帮助工作人员做好人员表格信息填写和秩序维护。

      在王辉家中,有许多无偿献血的奖章和奖杯,奖状更是不计其数。在生活中,除了献血,王辉还经常参加一些公益活动。哪怕是在特殊时期,王辉也都没有间断过。当问及王辉打算献血到什么时候时,王辉说:“现在正常应该是可以献到55岁,如果身体允许,也可以献到60岁,我现在每天都在锻炼,就为了能多献几年血。”

栏目推荐
特别策划