中国捐血网公益基金
如果说在柬中国人里有英雄,那这些人一定有姓名!
Source:中柬商会 | Author:桃源 | Published time: 2021-10-22 | 919 Views | Share:

电视剧《好先生》里有句台词: 

 这个世界上有两种人,一种是为了自己而活,表面看上去张牙舞爪,内心啊无比脆弱; 另一种就是为了别人而活,表面上看是很怂,其实内心比谁都坚强。

而在大众看来,一个好人的善意,不是做给别人看,是自然而然发自内心的真诚与善良,简单又纯净。 不过对于生活在柬埔寨的我们来说,来自他人的善意太过遥不可及,甚至很多人都不敢相信。 但事实上,有一批“热血英雄”,他们多次救患者于命悬一线之际,如一道光,既照亮了自己,也照耀了他人。 

 患者命悬一线急需救命血 多人挺身而出 在柬埔寨暂时回不了国又身患重病会是种什么感受? 是绝望或无奈等死?还是心怀感激,仍抱有希望积极治疗? 或许,这些人的行动能给大家带来答案。 

9月16日,不慎从高处掉落摔断腿并全身软组织摔伤入院的同胞王玉龙,因粉碎性骨折失血过多,术后严重缺血急需输血救命,中柬义工队知悉这一情况后,立即发起号召并呼吁社会人士献血。 当日,2名柬埔寨青年、中国人李杰看到求助信息后挺身而出,为该名同胞献血,也正是因为他们的出现,该同胞目前转危为安正在康复中。 

9月18日,有柬籍人士求助,称她的朋友因子宫大出血在俄罗斯医院做手术,急需输血救命,义工队及媒体知悉后,立即将消息扩散,随后3名中国人为其献血900毫升,其中一名人特意从20多公里远处赶到献血中心献血,在众人的爱心接力下,患者得以继续进行手术。


9月29日凌晨,一名身患癌症正在俄罗斯医院接受治疗的同胞,因急需动手术需血液救命。 当日上午,四名同胞知晓这一消息后迅速赶往血站,为该同胞献血。


这仅是近期的部分事迹,但实际上,有更多的无名英雄,在柬埔寨血库告急,多名重症同胞急需救命血的情况下,从各处赶往血站,为这些患者献血。 或许患者不知道是谁救了自己,但不能否认,正是因为这些血液的存在,给了他们活下去的希望! 累计30名同胞参与献血 组织献血超8000cc 因为疫情的原因,愿意献血的民众数量骤减,据相关消息得知,自愿献血的人数从平均每天60人降至不足5人,这也导致柬埔寨血库告急,现今抢救病患几乎全靠患者家属献血及外界人士献血。 而就中柬义工队的介绍来看,自4月份以来,他们已经多次发起献血倡议,抢救患者生命。 

 据不完全统计,中柬义工队已累计为7名以上的患者发起过献血倡议,有30名中国同胞积极献血,献血量超8000cc。 每一条患者的求助信息后面,都有积极报名献血的热心同胞,他们都是平凡人,却做着不平凡的事情。 世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。 但他们又何尝不是平凡人中的“热血英雄”? 为众人抱薪者 值得被善待 为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪。 正是基于此,10月3日,中柬“献血英雄”表彰大会顺利召开,柬埔寨卫生部国家输血中心站长、中柬义工队、媒体、医院代表及献血英雄等多人均出席。

中柬商会秘书长陈岸首先代表刘阳主席对各位的出席表示热烈欢迎,他表示:“疫情之下,这些献血英雄克服各种困难,踊跃献血挽救同胞的生命,这样的精神值得表彰,这样的正能量值得大家去传播。而这种英雄壮举与刘阳主席倡导的为国分忧,成就他人的主张一致,在同胞的心目中,他们就是英雄。” 

中柬第一医院院长朱敏学也表示:“在他看来,这些献血同胞也是亲临一线的英雄,他们同医生一起争分夺秒的抢救患者生命,每一个献血者都伟大而令人敬佩。” 而在柬埔寨卫生部国家输血中心站长的发言中,则是再一次对中柬义工队、所有献血英雄及相关人员的行为表示肯定。 他说:“当你同医生的一起挽救生命时,你将备感荣幸。

中柬友谊如钢铁一般,感谢中国人到柬埔寨给柬埔寨发展的机会。感谢大家不分国别、不分种族积极参与无偿献血,为人道主义救助提供支持。” 伟大出自平凡,英雄来自人民。 这些生活在柬埔寨的中国人,总能在患者求助信息发出的第一时间赶往救助现场,给患者带来生的希望。


*中柬慈善委员会专职秘书长Lynn女士为英雄颁授荣誉证书 有站在救助一线的献血英雄,也有在背后默默为这些英雄提供力所能及服务的中国投资者。


映地为天色,飞空作雨声,这些同胞的爱与善意,也为更多的人带来了力量。 谨以此文,致敬这些正走在救助他人路上的“热血英雄”!

栏目推荐
特别策划