中国捐血网公益基金


深圳市血液中心联合宝安区、龙岗区中心血站举办“第一届深圳市采供血机构劳动技能竞赛”活动
Source:深圳市血液中心 | Author:深圳市血液中心 | Published time: 2022-06-30 | 291 Views | Share:


        为提高深圳市采供血机构工作人员业务水平和服务质量,强化技能操作规范,掀起岗位练兵热潮,促进血液事业高质量发展,今年5月,深圳市血液中心牵头组织,联合宝安区中心血站、龙岗区中心血站举办“第一届深圳市采供血机构劳动技能竞赛”,三家血站129名职工参与,涵盖了7个科室、11个竞赛项目。这次劳动竞赛是三家采供血机构首次同台竞技的创新举措。



        本次竞赛内容以献血服务科、检验科、输血医学研究所、成分科、业务科、供血服务科、总务科七大科室技术操作流程选取的关键环节为主,从献血者初筛、酶免加样和血型检测、快速加样、去白细胞悬浮红细胞贴签及包装、手卫生及穿脱防护服、红细胞库存盘点、拆换轮胎等多个项目现场技能操作方式进行。



        献血服务科——身处一线,是面向广大献血者、志愿者,是无偿献血宣传招募和提供优质献血服务的重要窗口。全血招募和热线电话、献血征询检查、全血筛查、全血采集、Trima血细胞分离机耗材安装;在这五大竞赛项目中,来自三家血站的一线工作人员,以良好的精神面貌、优美的职业形象和几近完美的操作规程,为这一场赏心悦目的盛事拉开了帷幕。



        检验科——双手飞舞,在枪头盒上跳起轻快的舞蹈,加样枪挥舞,只听到赛场中回荡着清脆的声响,血型管激荡,凝聚着选手认真的目光,每位选手都全力以赴,践行着血液安全卫士的崇高职责。



        输血医学研究所——日常工作中经过千锤百炼的加样技能,风驰电掣一般快速加样。移液器的枪尖似被她施加了魔术,取液时似彗星划过天际一般灵动,移液时又似钟表分针跳动一般秩序凛然,严谨与干练相融合的手法,一呼一吸之间没有一丝一毫多余的动作。



        成分科——血液工作事关献血者和病患者的健康,保障血液安全是血液工作的前提,严格遵守法律法规、技术标准和规范,提升血液成分制备能力水平,规范操作流程,为确保血液安全,是对所有从业人员的基本要求。



        业务科——为贯彻落实中心常态化疫情防控制度,强化中心专业技术人员无菌操作意识,提高各科室工作人员手卫生和防护服穿脱水平,市血液中心业务科策划“手卫生及穿脱防护服操作”劳动技能竞赛项目。采供血机构身处保障临床用血的最前线,并积极开展新冠肺炎康复者血浆采集工作。




        供血服务科——不积跬步无以至千里。红细胞库存盘点虽是供血服务科每周必做的工作,今年在竞赛的基础项目上增加难度,考验参赛者在应对突发备血情况下,同时确保规范操作、保证盘点速度、提高准确率,为临床提供优质一流的供血服务贡献力量。




        总务科——有多少次风雨无阻,就有多少次使命必达。司机师傅不仅承担全市各捐血点耗材的配送,在紧急调配血液的状况下也肩负着运送血液的重任。拆换轮胎项目以“重在参与、以赛带练”为目的,司机师傅们练就突发状况下拆换轮胎控制在3分钟内。



        经过三天的激烈角逐,评委专家的层层筛选,“第一届深圳市采供血机构劳动技能竞赛”圆满结束,并于5月31日举行颁奖典礼。本次大赛共产生一等奖11人、二等奖13人、三等奖17人,市血液中心党委书记、主任宁理,市血液中心党委副书记、副主任、工会主席卢亮,市血液中心党委委员、副主任刘晋洪,宝安区中心血站负责人张胜,龙岗区中心血站站长温秀明,龙岗区中心血站副站长温程荣等出席活动,见证这属于血站职工的荣耀时刻。

        业精于勤,荒于嬉。行成于思,毁于随。挥洒的汗水,浸润了奋斗的青春。欢快的掌声,激荡着未来可期。“第一届深圳市采供血机构劳动技能竞赛”不仅是采供血精细化管理、优质服务“深圳样板”的展现,更是建设先行示范的一流血液中心愿景目标的体现。  


特别策划
栏目推荐