英国学者用人血造出新型混凝土:宇航员一周捐血两次,就能在火星盖出房子
Source: | Author:冰冰帮生活 | Published time: 2021-09-16 | 1266 Views | Share:
根据研究团队的计算,一个宇航员每周捐献血浆两次,可制成一块“标准红砖”,在为期两年的火星任务期间可以扩建出再容纳一个宇航员的空间。

但需要补充的是,尽管和捐献全血相比,捐献血浆通常允许更短的时间间隔,但是根据英国的献血指导标准,符合条件的健康人每两周可捐献一次血浆,每次捐献一袋(560ml)。

研究团队还指出,这项技术可能在地球上也能找到用武之地。混凝土是全球经济发展的一块基石,其二氧化碳排放占据人类来源排放量的 8%。混凝土的碳排放有一半来自于将碳酸钙热分解制造氧化钙的过程,后者是混凝土的主要原料之一。因此,研究团队主张利用合成蛋白作为粘合剂,例如使用合成的蛛丝蛋白。

动物血液在历史上曾经被用作砂浆的粘合剂。“让人兴奋的是,太空时代的一项重大挑战可能受到来自于中世纪的启发而找到了解决方案,”Roberts 说。

科学家们进一步研究了这种结合的内在机理,发现人血清蛋白会变性,或者说“凝结”,形成一种具有 β-折叠(beta sheets)相互作用的二级结构,将材料紧紧地结合在一起。

研究团队也承认,未来还需要进行大量研究以评估这一概念的可行性,例如该材料在火星环境条件下的耐久性。该研究中的实验都在室温下进行,而火星昼夜温差极大,高温约 20 °C,低温可达 153 °C。火星环境低气压、强辐射的特点也要纳入考虑。

此外,还需要研究在低重力环境中持续捐献血浆的长期健康影响,以及通过实验评估在不影响宇航员健康的情况下能够提取多少血清蛋白。研究团队相信这一技术有望在火星基地建设中得到重要的应用,但是在更遥远的未来,植物来源蛋白等其他更好的材料将取而代之。


特别策划
栏目推荐