• 我不认识你,但我谢谢你!
什么是血液病 请警惕这种血液病
Source:三九养生堂 | Author:桃源 | Published time: 2021-09-23 | 636 Views | Share:

什么是血液病?血液病是原发于造血系统的疾病,或影响造血系统伴发血液异常改变的特征的疾病。它的发生会让人感到恐惧。那么,常见的血液病有哪些?血液病是怎么引起的?如何治疗血液病?下面就来了解一下吧。

什么是血液病

血液病是原发于造血系统的疾病,或影响造血系统伴发血液异常改变,以贫血、出血、发热为特征的疾病。造血系统包括血液、骨髓单核一巨噬细胞系统和淋巴组织,凡涉及造血系统病理、生理,并以其为主要表现的疾病,都属于血液病范畴。

常见的血液病有哪些

1、红细胞疾病

缺铁性贫血、巨幼细胞性贫血、再生障碍性贫血、溶血性贫血、地中海贫血、自身免疫性溶血性贫血、药物性溶血性贫血、阵发性睡眠性血红蛋白尿、急性失血性贫血、慢性病贫血、血色病等。

2、白细胞疾病

白细胞减少症、粒细胞缺乏症、嗜酸性粒细胞增多症、急性白血病、慢性白血病、骨髓增生异常综合症、恶性淋巴瘤(霍奇金淋巴瘤、非霍奇金淋巴瘤)、传染性单核细胞增多症、恶性组织细胞病、多发性骨髓瘤等。

3、出血性疾病

单纯性紫癜、过敏性紫癜、特发性血小板减少性紫癜、血栓性血小板减少性紫癜、血小板无力症、血友病、获得性凝血机制障碍性疾等。

4、骨髓增生性疾病

真性红细胞增多症、原发性血小板增多症、原发性骨髓纤维化症等。

血液病是怎么引起的

1、再生障碍性贫血

常用的大部分抗癌药物都有抑制骨髓造血的副作用,且与剂量相关,如阿霉素、阿糖胞苷、环磷酰胺、苯丙氨酸氮芥等。有的药物在正常剂量时对大多数人无害.却会引起某些人的再生障碍性贫血与剂量关系不大,如氯霉素、磺胺类药物等。

2、血小板减少及止血机能障碍

一些药物会导致骨髓衰竭,直接损害血小板或免疫性血小板减少症。解热镇痛药、磺胺类药物、抗糖尿病药物、镇静剂、氢氯噻嗪、地高辛、甲基多巴、乙琥胺双氢克,摧毁精神下降、头孢噻吩、颜料、红霉素、常用药物。

有些药物可使血小板功能发生障碍,影响止血机能。如消炎痛、阿司匹林、双香豆素等。当血小板减少或功能出现障碍时可出现皮肤紫癜、黏膜出血,严重者可发生内脏出血。

3、过敏性紫癜

由于对某些药物过敏,引起毛细血管壁的渗透性和脆性增高,出现过敏性紫癜,常常表现为皮肤紫癜,也可有腹痛、关节痛等症状。较为常见的药物有抗生素、磺胺类、解热镇痛类药物如链霉素、异烟肼、阿司匹林、安乃近等。

4、白细胞减少

由于某些药物作用于骨髓、对造血功能的抑制或导致成熟障碍等,可引起白细胞减少、中性粒细胞减少,严重者可致粒细胞缺乏而致严重感染,危及生命。较为常见药物有氯霉素、保泰松、消炎痛、磺胺药、速效感冒胶囊、甲灭酸、氯奎宁,治疗甲状腺机能亢进的药物有机砷等。 

特别策划
栏目推荐