• 我不认识您,但我谢谢您!
捐血:国外如何保证既无偿又安全
Source:新华网 | Author:桃源 | Published time: 2021-09-16 | 1569 Views | Share:

  法国:单一机构全权管理捐血

  法国每年有50多万人接受输血,平均每天要有8000人次献血才能满足需求。这完全依赖于法国献血者的自觉性与输血服务系统的正常运行。

  法国实行捐血政策即无偿献血,遵循几条原则:匿名,自愿,不与经济利益挂钩。在法国人看来,献血不是寻常之举,是献出了自身的一部分,从一定意义上说是把生命给予了别人,所以不能把血液当作商品看待。献血不同于其他任何捐赠,超越了普通的“慷慨”概念,是捐血者对受血者的一种承诺。

  无偿献血也符合欧洲议会一项决议提出的道德规范:“血液买卖违反人体和人体任何部位不得转让或者出售的原则。”此外,无偿献血可以保证血液卫生安全,防止献血者在体检中隐瞒病史。

  1998年7月1日,法国通过法规,在原有献血法案的基础上进一步强化了输血安全问题。根据该法案,法国唯一的献血运作机构法国血液中心在1999年12月29日成立。该中心负责在全国范围内采血,然后分发至各地卫生机构。它还负责其他一系列相关活动,例如保证良好的输血条件,推广献血活动,普及输血科技知识,促进研究工作,掌握稀有血型的献血者和受血者资料,发生灾难时提供急救援助,参与欧洲和国际科研合作等。

  中心下设18个地区机构,此外在全国还设有200多个输血点。法国的献血和输血都采取就近原则,但技术设备集中管理,以便最大可能地保证卫生安全以及方便应用最新的血液处理技术。

  为了保证卫生安全,法国献血要求必须做到绝对的体检透明,采血机构必须知道献血者的身份与身体状况。但对包括受血者在内的其他人来说,献血者的一切资料必须保密。医生还必须了解受血者的身体状况以及一些病理常识,例如某些人群或者某个地区容易感染哪些疾病等。

  为了避免一些潜在的危险或者将来出现危险,患有克雅氏症等疾病的人不能献血;接受过输血或者移植手术的人即使身体非常健康也不能献血。

  英国:血液清洁处理,拒绝疯牛病

  英国在20世纪80年代初出现疯牛病,随后又多次出现人因输血而感染此病的病例。因此,英国政府提高了对采供血安全的重视程度,采取了一系列措施,并制定了相关法规。

  疯牛病又名“牛海绵状脑病”,是一种人畜共患疾病,感染部位多为脑部、脊椎和眼。如果人食用患此病动物制成的产品或接受受此病污染的血液及其制品,就有可能感染新型克雅氏症,即“人类疯牛病”。此病潜伏期最长可达30年之久,初期很难发现。自1994年英国首例新型克雅氏症被确诊以来,英国共有约160人被诊断患有此病,其中154人死亡。

特别策划
栏目推荐